信息资讯

【高质量文明城市·我建】刘小冬:守正创新、笃行致远,开拓高质量文明城市建设新局面

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/3/29 9:46:57

     深化高质量全国文明城市建设,永远在路上。站在新一轮文明城市建设的新起点,迫切需要全市上下以“松不得”的忧患意识、“懒不起”的责任意识、“过得硬”的扎实措施,更好地肩负“文明引领”使命,积极争创文明典范城市,办实事、开新局,以文明城市建设的新成效、新突破,向党的百年华诞献礼。今天,我们将展示丁堰镇深化高质量文明城市建设强基补弱的思路举措。


如皋市丁堰镇党委副书记、镇长刘小冬

        在“十四五”开局之年,地处交通要道、作为东大门的丁堰镇,将以“提升城镇美誉度、增强人民获得感”为目标,立足新起点、谋划新思路,为持续擦亮全国文明城市这块金字招牌贡献力量!

聚焦颜值提升,走品质创建之路。

        以“精致城镇、美丽丁堰”为目标,集中力量抓基础、强弱项、补短板,确保点位全部达标。坚持保护与开发双轮并驱,结合传统村落创建,对丁堰老街实施保护开发,分步实施如泰、通扬、老通扬运河风光带建设,打造水韵灵动、古朴清秀的宜居小镇。坚持基础与配套同步完善,对主干要道提档升级,对背街小巷、农贸市场、老旧小区等重点点位进行长效管理,维护让人民群众满意的镇区环境。坚持教育与引导共同发力,持续开展交通“陋习”、占道经营等不文明行为专项整治,引导群众文明出行、合法经营,营造文明有序的氛围。

聚焦气质涵养,走德育创建之路。

        坚持先育“文明人”,再建“文明镇”的创建理念,树立文明新风尚。发挥平台载体作用。注重以点带面,以皋南、刘海为示范村,全面开展新时代文明实践活动。注重历史传承,依托陈草薋主题教育基地,开展好家风巡讲巡演活动。发挥活动引领作用。以“我们的节日”为品牌,积极开展农民自编自演、健康向上的民俗文化活动。持续开展文明家庭、“十佳孝星”等评选活动,弘扬主旋律,唱响正气歌,进一步擦亮“德昌丁堰”品牌。发挥志愿先锋作用。加大志愿者队伍专业化建设,在更大领域范围内开展志愿服务活动,助推高质量文明城市创建工作。


聚焦精细管理,走长效创建之路。

        进一步解放思想,创新举措,深化巩固文明城市建设成果。责任分解抓落实。将文明创建作为主要领导挂帅的重点工程,分解落实到全镇四大条线,做到责任全覆盖、创建无盲区。环境打造求精细。对常年堆积的草堆、建筑垃圾等进行标号统计并销号整改,“疑难杂症”做“减法”;对主干道的路肩破损、绿化缺损等推行打包的市场化服务,美丽乡村做“加法”。柔性管理讲温度。要求一线人员转变工作方法,提倡人性化执法,做到堵疏结合,标本兼治。长效监管促落实。深入村居、学校、医院等单位常态化检查创建情况,列出问题清单,督促整改落实,让文明创建工作长效常治。


        人勤春来早,奋斗正当时。作为南通市仅有的两个全国文明镇预申报“选手”之一,丁堰镇将提高政治站位,锁定目标要求,强化工作举措,狠抓任务落实,着力推动文明创建工作取得更大成效,为建设高质量文明城市作出更大贡献。

0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号