信息资讯

【如皋】“爱心邮路”焕新延续!红喇叭驿站献礼党的百年华诞——

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/1/26 9:21:40

十九届五中全会公报将对生产生活带来哪些影响?

口罩到底能不能重复戴?

新农合报销比例有没有上调?

父母与子女之间的抚养与赡养义务有什么变化......

这些与每一个人都息息相关的问题,

怎样让群众更方便听得到、更容易听得懂?

如皋市新时代文明实践中心再出新招!

1月22日

如皋“爱心邮路·红喇叭驿站”

主题实践活动正式启动


“爱心邮路”知识速递 》》》

全国精神文明建设重大典型“爱心邮路”是如皋市的一块“金字招牌”。

曾经,在信息传递主要依靠信件的时代,邮路上的乡邮员们就是老百姓的“鸿雁”。

23年,在7000多公里的乡间邮路上,100多名乡邮员们用心帮扶300多位孤寡老人,修路、理发、送药、做饭.......深情铺就了一条爱心邮路。

23年来,“爱心邮路”帮扶的孤寡老人们的生活质量越来越高,“爱心邮路”品牌的内涵也在不断延伸,先后打造出了助残、普法、送新风等“爱心邮路”子品牌。


新时期“爱心邮路”

怎么走?走什么路?

如何让老品牌融入

如皋新时代文明实践中心建设?

爱心邮路·红喇叭驿站

红喇叭驿站首批示范点

  1. 搬经镇搬经社区章瑞兴老人家

  2. 城北街道邵庄村

  3. 东陈镇南东陈社区红色驿站

  4. 白蒲镇文峰社区艮华超市

  5. 下原镇野树社区3组杨炳文老人家

  6. 九华镇九华社区红色驿站

  7. 石庄镇东园路128号周保如老人家

  8. 搬经镇吴学军、赵颖东劳模工作室

红喇叭驿站是什么


借力“爱心邮路”乡邮员与居民群众融洽的亲情友情

帮扶对象家支局党建阵地现有红色驿站等平台为主阵地

传播新思想、引领新风尚

用老百姓的话宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想

助力党委政府激活理论宣传“最后一公里”的神经末梢

红喇叭驿站由谁做

首批参与对象有——

“爱心邮路”先进群体中的党代表和人大代表

“爱心邮路”党员乡邮员和军邮员志愿者

……


红喇叭驿站如何服务


新时代赋予“爱心邮路”越来越多志愿服务选项,服务形式从物质帮扶更多地要延伸到精神上的慰藉和帮扶,多陪孤寡老人唠唠家常、疏解他们的孤独寂寞;服务内容除了读报,还可向他们介绍疫情防控知识、民法典解读、十九届五中全会精神宣讲等;服务的对象也可以进一步拓展……

——市委常委、宣传部部长  高峰 

通过“爱心邮路+”的示范效应

以及示范点的磨合打造

形成“示范引领、全点参与”的工作局面


党的理论·第一场示范宣讲


▲市委宣传部常务副部长、市委新闻中心主任、市社科联主席陈建军作第一场党的十九届五中全会精神宣讲示范培训

▲发放党的十九届五中全会精神宣讲材料


邮路点滴·座谈会


搬经居委会10组陈国治老人有收集整理中央领导集体换届报道的喜好,平时都是通过电视媒体收看,但是纸质的资料他无法收集完整,老人将他的想法告诉了我时,每次我都会将他需要的报纸收齐送给老人。当老人翻看多年来的收集的报纸时,都会很感动的和周围的人说:“小赵对我的帮助,比送茅台酒还要珍贵,这些精神实粮是无法买到的,你就是一盏灯,照亮很多老人的心”。


我们将定期组织党员骨干和乡邮员学习上级下发的党的理论知识,利用邮政与村委共建的平台,邀请老干部、老党员立足“爱心邮路·红喇叭驿站”,借鉴我们2020成功开展的“农家小院学党史”活动的经验,用生动活泼、通俗易懂接地气的形式把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神传播到乡村,传播给村民,在乡村“最后一公里”大力传播新思想,弘扬新风尚。

——九华中心支局支局长姜宏


市委常委、宣传部部长  高峰:

如皋爱心邮路有历史、有内涵、有高度、有深度,新的历史时期,希望大家不为荣誉所累,扶助孤寡老人主旨不变,接续传承好如皋目前获得的级别最高的集体荣誉的精神实质。以人民为中心,持之以恒,孜孜不倦,发挥好红喇叭驿站的载体作用,产生1+1>2的品牌叠加效应。

以党员邮递员为先锋模范

延伸内涵和服务触角

传递党和政府的好声音

讲好新时期“爱心邮路”新故事

迎接党的百年华诞



0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号