信息资讯

【高质量文明城市·我建】谢裕斌:坚持常态长效巩固提升奋力建设文明典范城市

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/3/31 9:55:58

深化高质量全国文明城市建设,永远在路上。站在新一轮文明城市建设的新起点,迫切需要全市上下以“松不得”的忧患意识、“懒不起”的责任意识、“过得硬”的扎实措施,更好地肩负“文明引领”使命,积极争创文明典范城市,办实事、开新局,以文明城市建设的新成效、新突破,向党的百年华诞献礼。今天,我们将展示文体广电和旅游局深化高质量文明城市建设强基补弱的思路举措。


如皋市文体广电和旅游局局长 谢裕斌


        2021年,是高质量文明城市建设的巩固提升年,也是奋力建设文明典范城市的起步突破年。面对新形势、新任务,市文体广电和旅游局将高标准建设新时代文明实践文体分中心,严质效推进高质量文明城市建设专题行动,强机制扛起文明典范城市创建文旅担当,提高站位,扎实举措,落实责任,展现新作为新担当。

高标准建设新时代文明实践文体分中心

       充分挖掘我市文体旅游丰富资源,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动新时代文明实践文体分中心实现“三化目标”。一是推动阵地建设标准化。组织开展形式多样的群众性主题宣传教育活动,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,持续深入宣传阐释社会主义核心价值观,通俗化诠释、形象化解读、故事化表达,努力将新时代文明实践文体分中心打造成为社会主义核心价值观实践基地、爱国主义教育基地、如皋传统文化传承基地。二是推动志愿服务常态化。依托文体直属场馆阵地优势,成立5支志愿服务小分队,以传承发展中华优秀传统文化、新时代先进文化为目标,统筹策划形式多样、内容丰富的各类主题实践活动,让文体志愿服务深入人心。常态化开展文艺进基层、文博进社区、非遗进学校等志愿服务精品项目。三是推动文体活动品牌化。紧扣建党100周年、国庆等时间节点,持续打造“雉水之夜”“4.6”计划、原创优秀舞台文艺作品展演、如皋马拉松、“梦百合杯”世界围棋公开赛、国际公路自行车俱乐部(如皋长江)巡回赛等品牌活动,打通文体服务“最后一公里”,不断提高文体公共均等化、品牌化。



严质效推进高质量文明城市建设专题行动

      在新起点上持续深化高质量文明城市建设,必须坚持标准、持之以恒,轧紧推进目标任务,注重部署开展“三项行动”。一是持续深化测评指标达标行动。督促直属场馆、A级旅游景区、星级饭店、旅行社、网吧全面对照《全国文明城市测评体系》,以及我市细化的《文明城市深化建设模拟测评实地考察项目及其内容》中对不同点位的测评要求,经常性查漏补缺,常态化保持达标状态。二是广泛开展移风易俗专项行动。教育引导全系统干部职工大力弘扬时代新风,倡导婚事新办、丧事简办,不参与封建迷信活动,不燃放烟花爆竹斗香。坚持以系列文化下乡活动为载体,不断丰富移风易俗类文艺节目的内容和形式,大力开展戏曲进校园活动。持续加强农村演出市场管理,制订出台《如皋市规范农村演出市场秩序专项整治行动方案》,明确总体要求、整治重点、时间部署,进一步强化属地管理责任和演出团队主体责任,公开举报电话,加大执法力度,坚决杜绝低俗演出现象。三是深入实施文明旅游提升行动。以国家全域旅游示范区创建为抓手,统筹推进A级景区创建工作,持续强化基础配套,不断健全服务设施,着力提升景区能级。扎实抓好星级饭店创建和达标工作,督促常态化落实文明旅游、文明餐桌等管理措施,不断提升文明旅游整体形象。



强机制扛起文明典范城市创建文旅担当

      一分部署,九分落实。市文体广电和旅游局将进一步建立完善高质量文明城市建设推进机制,努力实现“三个强化”。一是强化组织领导。紧扣积极争创“文明典范城市”目标,成立主要负责人负总责、分管负责人具体抓、科室和单位层层抓的责任体系。主要负责人切实担负组织领导、协调落实的职责,既挂帅、也出征;分管负责人不当“二传手”、不做“甩手掌柜”;各科室和直属单位具体承担各项工作任务落实,做到响应迅速、优质高效。二是强化责任落实。对照新版测评体系和目标要求,进一步摸清创建工作任务,拟订全年高质量文明城市建设工作要点和任务清单,将目标细化到科室和单位、到岗位和人头、到部位和时点,围绕拿满分、不失分,做到守土有责、守土担责、守土尽责。三是强化督查问效。注重日常自查,按照每日一问题巡访沟通、每周一主题巡查交办、每月一例会交流督办、每季一考评通报公示要求,及时做好整改销号。进一步加大日常巡查督查和考核奖惩力度,发现问题,立即整改,形成闭环,确保高质量文明城市建设在文体旅游行业走深走实,以优异成绩迎接建党100周年。

高质量文明城市建设
我们一直在路上——


0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号