信息资讯

【文明典范城市·我建】这份《如皋市规范养犬告知书》,请您签收——

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2022/7/12 16:58:44

如皋市规范养犬告知书

亲爱的市民朋友们:

 《南通市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)已于2022年6月1日正式施行,为了规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护市容环境卫生和社会秩序,根据《条例》以及《如皋市城区犬类管理暂行办法》有关规定和相关法律责任,友情提示如下:

1.携犬出户不系犬绳的,依据《条例》第三十九条第一项规定,由公安机关责令改正,可以处五十元以上五百元以下罚款。

2.携犬出户不即时清除犬只粪便的,依据《条例》第三十九条第二项规定,由城市管理部门责令改正,可以处二十元以上二百元以下罚款。

3.养犬人未采取有效措施制止犬吠干扰他人正常生活的,依据《条例》第三十九条第三项规定,由公安机关处警告,警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

4.携犬进入学校、医院、文化艺术场馆、体育场馆、商场、饭店、农贸市场等人员密集场所或者乘坐公共汽车等公共交通工具的(工作状态的导盲犬、军警犬除外),依据《条例》第三十九条第四项规定,由公安机关责令改正,可以处警告或者五十元以上二百元以下罚款。

5.携犬乘坐电梯不采取怀抱犬只、为犬戴嘴套或者将犬装入犬笼、犬袋等措施避让他人的,依据《条例》第三十九条第五项规定,由公安机关责令改正,可以处警告或者五十元以上二百元以下罚款。

6.每户养犬总数不超过2只,不饲养烈性犬、大型犬。在禁养区内饲养禁养犬只的,依据《条例》第三十九条第六项规定,由公安机关责令限期改正,逾期不改正的,没收犬只,可以并处五百元以上五千元以下罚款。

7. 对饲养的犬只未按照规定定期进行狂犬病免疫接种的,依据《中华人民共和国动物防疫法》《江苏省动物防疫条例》,由农业农村主管部门责令限期改正,可以处一千元以下罚款;逾期不改正的,处一千元以上五千元以下罚款,由农业农村主管部门委托动物诊疗机构、无害化处理场所等代为处理,所需费用由违法行为人承担。

8.不履行动物疫情报告义务、不如实提供与犬只防疫活动有关资料、拒绝动物卫生监督机构进行监督检查的饲养或经营的单位和个人,依据《中华人民共和国动物防疫法》《江苏省动物防疫条例》,由动物卫生监督机构责令改正;拒不改正的,对违法行为单位处一千元以上一万元以下罚款,对违法行为个人可以处五百元以下罚款。

9.养犬人(或管理人)阻碍国家机关工作人员依法执行职务,尚不构成犯罪的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,由公安机关处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

践行文明行为促进条例,共创文明美好和谐家园,是我们全体市民的责任和义务,让我们从现在做起,共同遵守文明养犬相关规定,规范养犬行为,为争创全国文明典范城市,贡献自己的一份力量!


如皋市犬类管理工作领导小组办公室

2022年6月25日


0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号