信息资讯

【实践风采】看理论宣讲分中心2020年度答卷——

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/1/12 17:37:00

在刚刚过去的2020年里

如皋新时代文明实践百花绽放

用崭新的平台、创新的阵地、鲜活的载体

凝聚群众、引导群众

以文化人、成风化俗

不断擘画文明如皋的壮美画卷

即日起

小文带你看

如皋新时代文明实践分中心、所

2020年度风采

       如皋市新时代文明实践中心理论宣讲分中心不断加强传播手段和话语方式创新,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、走进群众,上千名理论宣讲志愿者深入基层,通过不同的主题宣讲为党员、群众送去“大餐”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。



完善阵地建设


       根据市新时代文明实践中心统一安排,在市图书馆二楼挂牌理论宣讲分中心,建设新时代文明实践理论宣讲互动展示阵地,同时将全国基层理论宣讲先进集体姚呈明理论武装工作室作为新时代文明实践示范点,进一步在全国扩大基层理论宣讲如皋品牌的影响力。

健全组织体系


       整合党校、文化馆、图书馆、博物馆等资源,构建理论宣讲“三级纵轴”,建有1个市级理论宣讲分中心,14个镇(区、街道)理论宣讲分站,347个村社区理论宣讲分点。

实施理论宣讲“十百千”工程

培育十个理论宣讲分队


       通过培育,先后组建市委宣讲团、姚呈明理论武装工作室宣讲分队、老干部理论宣讲分队、“两新”组织理论宣讲分队、工会理论宣讲分队、青年理论宣讲分队、“巾帼”理论宣讲分队、市级机关理论宣讲分队等宣讲队伍。

培养百名“百姓名嘴”


       目前市级层面有各类理论宣讲志愿者200多人,各镇(区、街道)有理论宣讲志愿者300多人,姚呈明等多名理论宣讲骨干入选南通“百姓名嘴”宣讲团。

       2020年5月份,在全市启动开展第三届“百姓名嘴”理论宣讲比赛,通过举行选拔竞赛、风采展示、巡回宣讲、专题辅导、集中研讨、观摩交流等多种形式,精心培育政治素养强、理论水平高、政策掌握好、实践经验丰富、立足于村社区群众身边的理论宣讲志愿服务队伍。全市14个镇(区、街道)、机关各部门的278名选手参加了预赛,选拔了22名选手参加了全市决赛。通过比赛,提高了宣讲志愿者的理论宣讲水平,发现了宣讲人才。

组织千场理论宣讲活动


       2020年一季度,各镇(区、街道)、各部门结合冬训、学习苏州“三大法宝”开展理论宣讲,冬训期间组织已经宣讲600多场次。

      2020年二季度,各宣讲分队结合自身工作组织理论宣讲,“巾帼”理论宣讲分队以“涵养好家风润泽好作风”为主题组织开展“理论进家”活动,在全市宣讲32场次, 老干部理论宣讲分队巡回宣讲了28场次。

2020年三季度,结合《习近平谈治国理政》第三卷学习宣讲和《民法典》学习,各镇(区、街道)、各部门组织宣讲了100多场次。

2020年四季度,结合党的十九届五中全会学习宣传,市级层面安排140名宣讲志愿者,与各镇(区、街道)理论宣讲志愿者一起赴347个村(社区)、159个亿元企业宣讲。


组织开展“党的创新理论·偶来讲”系列活动

        充分发挥木偶戏传统艺术魅力,把冬训与木偶戏结合起来,通过编排“党的创新理论·偶来讲”木偶剧系列节目,将脱贫致富、生态文明、移风易俗、防疫宣传、复工复产等理念融入其中,表现方式通俗易懂,群众乐于接受。结合“我们的村晚”等新时代文明实践活动,木偶剧在14个镇(区、街道)和机关各部门进行巡演,生动活泼的表现形式赢得党员群众的一致好评。木偶剧还通过如皋发布、如e融媒等平台播放,线上线下观看的党员群众达700万人次。该项目获得省基层党员冬训工作创新项目。

开展中央一号文件“宅急送”活动



       在疫情防控的关键时期,创新开展中央一号文件“宅急送”活动。邀请姚呈明专门录制12分钟宣讲视频,宣讲视频在拥有180万粉丝的如皋官方公众号“如皋发布”发布,让群众足不出户、动动手指就能了解中央一号文件精神。同时将视频内容印制成党课教材,全市各农村支部借助“村村通”大喇叭为“宅在家”的党员群众上了一堂“大喇叭党课”。结合镇村干部和志愿者走村入户宣传防疫知识时机,专门印制一号文件精神要点宣传折页,将一号文件精神送到千家万户。 

参加南通市比赛获大奖


        2020年6月份,在南通市举办的“我优·我自信——时代新人话制度优势”主题理论宣讲大赛决赛上,如皋市理论宣讲志愿者仇玉洁荣获二等奖。


       2020年11月份,如皋市理论宣讲志愿者冒甜甜参加南通市“我身边的小康” 理论宣讲比赛获得一等奖

姚呈明理论武装工作室获全国先进  

 充分发挥姚呈明理论武装工作室的作用,40多名工作室成员开展各类宣讲近千场次,工作室被评为“全国基层理论宣讲先进集体”。

承办南通市党的理论工作室经验交流会    


        2020年7月7日,南通市党的理论工作室经验交流会在我市举行。与会人员集中参观了姚呈明理论武装工作室,姚呈明作了题为《百姓名嘴“孵化器”》的经验分享。

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

将新时代文明之风“吹”到千家万户


0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号