信息资讯

【高质量文明城市·我建】如皋市召开深化新时代文明实践中心暨高质量全国文明城市建设部署会——

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/3/15 10:20:45

城区公共设施配套可以更人性化
红绿灯时间设置可以更科学
文明交通意识提升可以更明显
洒水车运行可以更合理
易俗堂使用可以更贴近实际
禁燃斗香的正面宣传可以更生动
红白理事会可以发挥更大作用

……

——市委副书记丁兴华对高质量文明城市建设

提出更多惠民要求


3月12日下午,如皋市召开

2021年度深化新时代文明实践中心

暨高质量全国文明城市建设部署会


市文明委领导丁兴华、高峰、张亚鸾、严世斌等出席会议。


▲市委常委、宣传部部长高峰传达学习全国、全省文明办主任会议,全省县级城市文明城市创建工作培训班精神,部署2021年重点工作任务

2021年重点工作任务

(一)新时代文明实践中心、所、站(点)建设要在品牌化、特色化上做文章:

市新时代文明实践中心建设八大分中心、相关成员单位

要切实增强责任意识,把新时代文明实践中心建设与中心工作、业务工作同部署、同落实;

要以“两代表一委员”、党员干部走进实践所站开展文明实践志愿服务项目为载体,壮大志愿队伍,开展志愿服务;

要以“微笑之城 大爱如皋”志愿接力马拉松、“志愿服务347”主题活动为统领,结合部门职能,常态开展群众需要的各类文明实践志愿服务活动。


(二)高质量文明城市建设要在标准化、常态化上求突破:

要着眼新一轮创建周期,建立完善体制机制。

要着眼重难点和薄弱环节,大力开展专项行动。

要着眼文明典范城市创建,对标体系全面提升。


(三)精神文明建设其他重点工作要在日常化、系统化上下功夫:

要将宣传教育融入日常生活。

要将文明创建活动融入日常工作。

要将未成年人活动融入日常教学。


“十大专项行动”部分牵头部门领导作出承诺——

——公安局党委副书记、政委 邢新华——


一是在组织保障上做细做实。研究制定《全市道路交通安全“生命防护工程”实施方案》,把“道路通行安全保障项目”纳入2021年民生实事项目。
二是在路面管控上做细做实。对交警序列警力优先进行调整,对主城区2个交警中队人员、辖区进行合并,选优配强城区交警中队警力,大幅度调整考核导向,将城区交警的管理重点转移到交通秩序管理上来,推行“网格化”“路长制”管理。
三是在优化组织上做细做实。会同住建、开发区、高新区等部门对建城区范围内的道路交通标志标线、交通信号灯等交通安全设施启动新一轮排查整改,配齐完善行人过街、机非分离等安全设施,对缺失、损毁的要及时补全、修复。

四是在宣传教育上做细做实。深入推进交通安全“七进”宣传工作,推动建立交通安全宣传工作网格体系,倡导市民遵规守法、文明出行,积极传播文明交通理念,提高群众交通安全意识。

城管局局长 何福平

一、高站位聚合力,强化组织引领
进一步完善局领导班子牵头负责的网格长、街长制,做到目标任务、序时部署、督查考核融为一体,形成条块有机衔接的高效组织推进体系;进一步夯实基础网格,促进“六员”进网格的监督、管理、执法机制高效运行,为高质量文明城市建设的高效开展提供坚实保障。
二、强化督查统筹,提升市容环卫责任制的履约率
进一步落实好市容环卫责任制,提升市容环卫责任制的履约率,构建政府、社会、市民共建共治共享的同心圆。
三、营造浓厚氛围,强化公益广告监管

加强对工地围挡、沿街店铺装修围挡监管,强化户外广告巡查监管与违法行为的查处,利用人查与无人机巡查相结合的方式,增加巡查频次,重点对公益广告设置比例不达标、字体褪色、破损等问题,督促相关单位、工

地按照标准要求限期整改。


农业农村局局长 朱为民


一、明确工作重点,提升整治成效。按照“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的管护要求,进一步完善农村人居环境整治长效管护。
二、健全推进机制,提升工作力度。聚焦阶段性任务,进一步细化工作举措,狠抓任务落实,确保建设取得新进展新成效。

三、强化督查考核,提升整治质量。进一步建立健全投入体系和保障机制,全面激发各方主体的创造力量。


市场监督管理局副局长 王志刚


一、管教融合,坚决查处制售斗香违法行为
开展全面排查复查,加强宣传教育引导;加大监管执法力度,规范主体经营行为;建立举报奖励制度,实行常态长效监管。  
二、依法监管,规范小广告发布内容

组织专题培训教育,扩大宣传引导范围;畅通投诉举报渠道,加强日常监管检查;加大办案执法力度,高压打击违法广告。

如城街道党工委副书记、办事处主任 仲纪元


一是用“匠心”落实常态长效,打造环境整治新样板。强化组织,精细管理;对标对表,补齐短板;健全机制,齐抓共管。
二是用“细心”培育文明风尚,拓展群众参与新空间。加大投入、完善配置,提升高质量文明城市建设知晓率;提档升级、打造亮点,提升高质量文明城市建设辨识度;营造氛围、干群互动,提升高质量文明城市建设认同感。

三是用“初心”回应民生关切,走出文明建设新路径。落实项目清单,回应百姓需求;组建能人队伍,共同参与建设;开展各类活动,打造特色品牌。

丁堰镇党委副书记、镇长 刘小冬


一、聚焦镇村颜值提升,走品质创建之路。保护与开发双轮并驱,打造特色小镇;完善城镇功能,提升宜居环境;加强教育引导,营造创建氛围。
二、聚焦气质涵养提升,走德育创建之路。充分发挥阵地平台载体作用;充分发挥宣传活动引领作用;充分发挥志愿服务先锋作用。

三、聚焦举措创新升级,走长效创建之路。做好环境整治“加减法”;“三到位”钉牢责任桩。责任到位求精细。

市委副书记,市文明委主任、市新时代文明实践中心副主任丁兴华讲话提要求—

一、发扬红船精神,归零心态再出发
要敢为人先,在新起点上勇争先。
要百折不挠,在补弱项上求突破。
要诚为民,在惠民生上比成效。
二、发扬长征精神,健全常态长效工作机制
要健全平时能推进、战时能攻坚的工作机制。
一是组织体系到底。
二是任务分解到边。
三是协同作战到位。
要健全主动对照、排查整改的工作机制。
一是全面梳理不漏点位。
二是点位排查不漏问题。
三是问题整改不漏责任。
要健全督查考核、创先争优的工作机制。
一是全方位督查补位。
二是大力度考核奖惩。
三是深层次探索创新。
三、发扬延安精神,发动群众依靠群众抓推进
要问需于民,从群众中来。
要问计于民,到群众中去。

要问效于民,让群众满意。

高质量文明城市建设
我们一直在路上——

0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号