信息资讯

【文明如皋年】“里子”厚“面子”靓!如皋美丽乡村年味浓!

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/2/23 11:43:47

       春节期间,江苏如皋的美丽乡村别有一番年味:四通八达的水泥路上车水马龙;错落有致的民宿建筑挂满了香肠;辛劳一年的老百姓忙着洒扫庭院、装饰房屋……


    近年来,如皋坚持内外兼修推进乡村振兴,既通过农村环境整治解决好“面子”问题,又把产业发展、乡村治理等“里子”工作摆在突出位置,积极发展生态农业、农村电商等产业,切实推动城乡融合,实现了农村产业兴、农村美、农民富。“十三五”期间,该市创成江苏省农业电子商务示范县,新增省级家庭农场20家,建成国家和省级“一村一品”示范镇1个;农村“七位一体”管护机制高效运转,国家生态镇实现全覆盖;新增省级生态文明建设示范镇2个,获批省特色田园乡村试点5个;全市常住人口城镇化率从2015年的55%提升至“十三五”期末的62.5%。


▲长江镇五世同堂的百岁老党员许凤英春节全家福

坚持规划引领 确保落地落实

   规划是高质量发展、高标准建设、精准化实施的前提。我市坚持谋定而后动,科学规划乡村振兴工作,牢牢抓住百姓的关注点、乡村发展的难点堵点,提升乡村振兴战略实施的针对性和实效性。
   我市在各镇(区、街道)完成总体规划、控制性详细规划修编、报批工作,实现镇总规、控规全覆盖的基础上,推动村(社区)结合全域旅游建设,开展乡村规划、产业发展规划和生态红线规划编制, 既突出自身优势,又全面实现多规融合、聚焦发展重点。把规划的系统建设内容分解成若干开发项目,确保规划落地落细。围绕乡村振兴战略实施规划的阶段目标,推动村(社区)分解目标任务,落实推进工作举措,把工作任务工程化、项目化、节点化,确保乡村振兴各项工作有序推进。

▲游客打卡长江镇金岛生态园

建设生态文明  打造美丽乡村

       眼下,虽然天气寒冷,但乡村洁净如新的村道两旁仍然绿意盎然,设施齐全的休闲广场晚上热闹非凡……农村地区生态环境、人居环境的较大改观,使农村地区百姓的幸福指数不断提升。

▲幸福生活美滋滋

       乡村振兴,生态宜居是关键。打造宜居乡村,干净整洁的环境是必备条件。各村(社区)持续开展乡村环境综合整治,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,加快补齐农村人居环境突出短板,真正让农村干净起来、整洁起来、靓丽起来;同时落实长效管理机制,将河道整治、农路渠桥涵管护、绿化管护、垃圾收集处理、农村违建管理、畜禽粪污治理、秸秆禁烧禁抛纳入统一管护,不断巩固提升环境整治成果,让良好生态环境成为农村最大的优势和宝贵财富。

聚焦乡村振兴  做强富民文章

   乡村振兴,产业兴旺是关键。我市把“富民”作为乡村振兴的落脚点,着力提升产业链的融合度,打通农村经济发展梗阻,推动农村经济高质量发展。


▲村民自家别墅(郭晓林摄)

   注重提升农业富民水平。该市进一步聚焦农业高效发展,做强做实“三黑三白”和花木盆景产业,做好黑塌菜、东串猪等地方特色农业种质资源的收集保护、提纯复壮及开发利用工作;发展壮大农业新业态、新模式,推动农业与产品加工、观光休闲、旅游度假、研学教育、文化创意、健康养老等业态的融合发展,构建完整的农业产业链。拓宽农民增收路径。我市支持农民在优势特色农业、智能农业、创意休闲农业、乡村手工业等方面广泛创业就业;实行积极、开放、高效的人才政策,建立新型职业农民、专业人才、乡土人才等乡村人才队伍,促进各类人才“上山下乡”投身乡村振兴。



 


0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号