信息资讯

【高质量文明城市·我建】郭其龙:坚持“立德树人”打造“美好教育”,为高质量文明城市建设贡献教育力量

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/4/6 16:59:01

       深化高质量全国文明城市建设,永远在路上。站在新一轮文明城市建设的新起点,迫切需要全市上下以“松不得”的忧患意识、“懒不起”的责任意识、“过得硬”的扎实措施,更好地肩负“文明引领”使命,积极争创文明典范城市,办实事、开新局,以文明城市建设的新成效、新突破,向党的百年华诞献礼。今天,我们将展示如皋市教育局深化高质量文明城市建设强基补弱的思路举措。


如皋市委教育工委书记、市教育局局长  郭其龙

       文明,最具价值的城市品牌;教育,最能折射出一座城市的文明。“真正的文明人知道自己人生的使命”,全市教育人将凝心聚力、满怀激情、向美而行,坚持“立德树人”,打造“美好教育”,在高质量文明城市建设中展现教育情怀、体现教育担当、贡献教育力量。

聚焦“美好学生”,培育文明建设“主力军”

国无德不兴,人无德不立。市教育局坚持把立德树人作为根本任务,以未成年人思想道德建设为抓手,建立健全全员育人、全程育人、全方位育人工作机制,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培育新时代文明建设“主力军”。一是深入开展社会主义核心价值观教育。遵循学生身心特点和成长规律,将社会主义核心价值观教育有机融入学科教学、校本课程、团队活动和课外活动,深入推进社会主义核心价值观“进课堂、进教材、进头脑”。统筹推进中小学思政课一体化建设,深化“宣传部长思政课”教育品牌。持续“生活德育”品牌打造,继续开展“德育486活动”,通过“新时代好少年”“校园之星”评选表彰,开展“雷锋精神代代传”“孝亲敬老 关爱孤残”“我是文明监督员”等活动,增强教育的针对性、时代感和吸引力,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。二是深入开展中华优秀传统文化教育。结合如皋地域文化,培养学生的文化需求、审美情趣,邀请传统文化名家和民间艺人,非物质文化遗产传承人走进校园,开展经典诵读和戏曲、书法、传统体育等进校园活动。通过文学、美术、音乐、电影等各种形式,借助文化馆、博物馆、纪念馆等各种机构,大力弘扬中华优秀传统文化,有效吸引学生、感染学生,让学生在潜移默化中受到中华优秀传统文化的熏陶,增强文化底蕴和文化自信。三是深入开展革命传统教育和爱国主义教育。学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,依托我市丰富的红色资源,通过国旗下演讲、入团入队仪式、走进红十四军公园等方式,以“图说党史”绘画大赛、“图说党史”征文大赛等学生能够接受、富有说服力的方法和生动鲜活的事例,让学生充分了解党的奋斗史、民族的苦难史、国家的发展史,引导他们自觉拥护党、热爱党、跟党走。推进馆校衔接、综合实践等活动,开展热爱家乡主题教育活动,厚植新时代如皋学子的红色基因和爱国意识。


聚焦“美好学校”,打造文明建设“新窗口”

“学校者,文明进化之泉源也。”学校,处处是育人之地,时时是育人之时,人人是育人之人。市教育局将以“文明校园”建设为抓手,围绕文明校园“六个好”标准,打造新时代文明建设“新窗口”,让文明的气息洋溢在学校的每个角落。一是突出校园环境建设。校园自然景观、人文景观错落有致,校园建筑和绿化体现教育价值、课程意识,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。做好校园净化、绿化、美化工作,全面治理教育场所和生活设施,做到整洁、干净、有序,全体师生员工具有良好的文明卫生习惯。重视“墙壁文化”“走廊文化”“教室文化”“食堂文化”“寝室文化”建设,陶冶学生情操、美化师生心灵。二是突出校园文化建设。以建设优良的校风、教风、学风为核心,弘扬主旋律,突出高品位,努力建设体现时代特征,富有学校特色的校园文化。重视学校形象策划,提炼出富含历史底蕴、时代特征、学校特色的校训,谱写校歌,设计校徽,激励师生爱学校、爱学习,共建校园文明。利用重要节日,广泛开展主题教育活动,营造浓郁的文化氛围,打造生机勃勃的文明校园。三是突出学校阵地建设。充分发挥板报、橱窗、校报、广播电视、校园网和微信公众号等平台,开展“文明健康 有你有我”“八礼四仪”“全民卫生日”等公益广告宣传,积极传播先进文化。进一步加强学校少年宫、心理咨询室、团队活动室、图书馆(室)、社团活动室、道德讲堂建设,满足师生多样化的活动需要,让如皋每一所学校都成为美好校园,绽放文明之花。

聚焦“美好教师”,锤炼文明建设“先行者”

教师,是文明风尚的传播者,文明礼仪的倡导者,文明行为的践行者。市教育局将聚焦“美好教师”队伍建设,培养更高素质的教育人才,力求将全体教师锤炼成文明建设“先行者”,为雉水大地播种文明。一是注重师德师风建设。在全国文明城市测评中,师德师风建设是一项重点测评内容。市教育局将构建师德师风建设长效机制,深入开展“师德师风提升月”等活动,在大力弘扬师德先进典型的基础上,不断强化师德主体责任,严厉惩戒师德失范行为,严格落实师德“一票否决制”,通过师德师风建设的长效机制,让每一位教师都能成为明大德、守公德、严私德的社会文明领头雁。二是注重教师培养培训。实施准教师“育苗工程”、新教师“雏鹰工程”、青年教师“曙光工程”,加强优秀教师梯队建设。建设名师工作室、名校长工作室,培养一批教育领军人物。结合“惠师工程”,实施教师队伍建设美好行动,着力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师队伍。三是注重志愿服务引领。依托新时代文明实践教育分中心、江海志愿服务平台,以党员教师开展文明实践志愿服务项目为载体,以“微笑之城 大爱如皋”志愿接力马拉松等主题活动为统领,发挥“我来做”“我带头做”“我带领大家做”的示范作用,壮大教师志愿者群体,践行志愿精神,弘扬文明风尚。


聚焦“美好城市”,坚守文明建设“主战场”

文明,是一座城市最亮丽的名片。城市因文明而美丽,文明让城市更美好。作为文明创建的“主战场”之一,市教育局将优化创建机制,突出创建重点,突破创建难点,打造创建亮点,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,提高文明创建贡献度。一是优化常态管理机制。强化“靶向”意识,按照《全国文明城市测评体系》和《江苏省未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册》,逐个梳理教育系统测评项目,认真研究落实市少年宫(青少年校外活动中心)等测评点位提升方案,逐校、逐条、逐点明晰创建责任,实行网格化责任管理体系,坚持“谁的项目谁落实,谁的点位谁包干,谁出问题谁负责”的原则,确保组织体系到底、任务分解到边、协同作战到位。二是优化家校共建模式。我市现有16万多名师生,连接着16万多个家庭、数十万如皋市民。市教育局将继续做好“好父母微课堂”课程,组织全市各级各类学校开展“小手拉大手、文明一起走”系列活动。通过印发宣传手册、召开主题班会、组织专题评比、共学创建知识等途径,提升广大师生文明素质,并通过中小学生把教育活动延伸到家庭、社会,带动广大家长积极参与到文明城市创建活动中来,进一步提升全社会文明城市创建知识的知晓率、文明城市创建工作的参与度、文明城市创建效果的满意度,达到“教育一个孩子、影响一个家庭、辐射整个社会”的创建效果,引导更多市民共建美好城市,共享“文明的盛宴”。三是优化服务社会功能。紧盯老百姓关注的教育公平、教育质量、校外培训机构等热点问题,深化改革,加快发展,让老百姓有更多的获得感和幸福感。以高质量的教育培养人才,并着重加强乡情教育,大力宣传如皋历史文化、长寿文化、园林文化和如皋经济社会持续跨越发展的巨大成就,增强新时代如皋人热爱家乡、建设家乡、回报家乡的情感。以高质量的教育吸引人才、集聚人才,让教育成为拉动经济、城市开发的重要引擎,在服务和融入“高质量建设长江以北最强县市”新发展格局上展现更大作为。


        全市教育系统将以建设“高质量教育县域样板,长三角北翼教育名城”为使命,认真贯彻落实市委、市政府的决策、部署和要求,聚焦“美好学生”“美好教师”“美好学校”“美好家庭”,一鼓作气,一着不让,一抓到底,打造区域“美好教育”品牌,为我市高质量文明城市建设贡献教育力量。

0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号