信息资讯

【高质量文明城市·我建】马军华:奋力开创卫健系统高质量文明城市建设新局面

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/4/7 16:31:19

深化高质量全国文明城市建设,永远在路上。站在新一轮文明城市建设的新起点,迫切需要全市上下以“松不得”的忧患意识、“懒不起”的责任意识、“过得硬”的扎实措施,更好地肩负“文明引领”使命,积极争创文明典范城市,办实事、开新局,以文明城市建设的新成效、新突破,向党的百年华诞献礼。今天,我们将展示如皋市卫健委深化高质量文明城市建设强基补弱的思路举措。


如皋市卫生健康委党组书记、主任  马军华


2020年,全市卫健系统按照市委、市政府的统一部署,一手抓疫情防控,一手抓文明创建,高质量文明城市建设卫生健康工作取得优异成绩,为全市经济社会发展提供了坚实的基础保障。今年是“十四五”开局之年,也是全面完成小康社会建设战略目标、向基本实现现代化迈进承上启下的关键一年。立足争创“文明典范城市”,紧扣卫生健康工作实际,凝聚力量,奋发有为,在新的战场展现卫健系统有力担当。

组织保障:抓落实、促成效

为切实开展文明创建工作,我们建立了“全面覆盖、层层履责、网格到底、责任到人”的“网格化”创建体系,成立由主要领导任组长、班子成员为副组长,相关科室、单位负责人为成员的高质量文明城市建设领导小组,切实强化对文明创建工作的组织领导,明确各级医疗卫生机构干部职工坚决把思想统一到市委、市政府的重大决策部署上来,坚持高质量文明城市建设工作与卫生健康业务工作同部署、同开展、同落实。主要负责同志靠前指挥,统筹调度资源与力量,主动协调、解决高质量文明城市建设相关问题;分管领导亲力亲为,围绕点位切实开展督导检查,指导各医疗卫生单位发挥行业优势,将建设指标与卫生健康重点工作结合起来,对标找差,细化措施。2020年在国测、省测复评工作中,高标准完成了各项创建任务,顺利通过复评。


“双城”创建:齐发力、破顽疾

今年适逢国家卫生城市复审之年。我们紧扣标准统筹谋划,将高质量文明城市建设与国家卫生城市复审紧密结合,将精神文明创建融入爱国卫生运动全过程,抓严每个环节、抓实每个细节,确保高质量推进、高效率落实。强化与各镇(街道)、各创建单位无缝对接,整体联动,协同发力,多措并举,共破顽疾。通过每月一个主题的“全民卫生日”活动,大力弘扬爱国卫生文化,围绕“五清”(清庭院、清厅堂、清卧室、清厨房、清厕所),“三勤”(勤洗手、勤通风、勤消毒),“两注重”(注重学习锻炼、注重家风家教),引导人民群众自觉革除各种危害健康、污染环境的不文明、不卫生行为,引领生活新风尚。


健康文明:广宣传、齐参与

充分利用各级医疗卫生机构宣传展架、宣传牌、电子屏等载体加强爱国卫生宣传。结合“世界卫生日、爱国卫生月、世界地球日、世界无烟日、全民健身日”等纪念日开展高质量文明城市建设宣传活动,营造浓厚的创建氛围,增强群众自觉自愿意识,让更多的市民参与到文明建设活动中来。主动对接结对社区,深入联系共建小区,积极开展卫生环境清理、文明创建宣传、文明交通劝导等。不定期地开展入户走访,听取群众意见,引导群众共同参与高质量文明城市建设工作。


文明实践:送健康、传爱心

作为全市新时代文明实践平台之一,我们制定了健康促进分中心详细的志愿服务活动计划,积极组织3396名志愿者,根据《如皋市“健康守望者”医路丹心志愿同行主题实践活动方案》开展了健康教育、医疗救护、卫生应急、义务献血、关爱健康特殊困难家庭、关爱留守儿童及“我们的节日”等多种新时代文明实践志愿服务活动,一年来共服务12659场次,受惠群众约80万人次。疫情期间组织1000多人次卫健系统志愿者开展值班值守、普及知识、助力排查、心理援助、防疫消杀、运送保障物资、设卡查控等各类志愿服务,为夺取疫情防控和经济社会“双胜利”贡献了卫健力量。


0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号