信息资讯

【凡人善举·我学】江苏好人、抗洪英雄冒小驰荣立二等功!

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/2/4 9:33:11

近期

抗洪英雄冒小驰荣立二等功啦!

2月1日

通往如皋市东陈镇雪东社区6组

江苏好人、抗洪英雄冒小驰家的路上

锣鼓喧天炮鞭炮齐鸣

军地领导来到抗洪英雄的家

送上“二等功臣之家”的光荣匾


陆军72集团军某旅政治部主任刘志强向冒小驰颁发二等功立功喜报和5000元奖金。如皋市副市长张百璘代表如皋市委市政府向为家乡争光的冒小驰颁发8500元立功奖励金。东陈镇党委书记焦晓斌代表镇党委政府向冒小驰送上5000元慰问金。

巢湖告急!淮河告急!2020年夏季,中国南方多地发生洪涝灾害,淮河、巢湖超历史水位。7月20日,在安徽野营驻训的第72集团军某部2700人,闻令而动,紧急驰援,赴合肥市、马鞍山市的十余个区县抗洪救灾。

7月22日上午,安徽庐江县白石天河石大圩段突发决口险情,危急关头,冒小驰所在连队挑选28名干部战士组成突击队,身为排长的他主动请缨,在洪水中拉起绳子,筑起人墙转移被困群众。

将40余名群众送达安全地域后,险情出现了,由于洪水暴涨,脚底路面塌方,处在人墙最中间位置的冒小驰被洪流冲走。

说时迟,那时快,营长范金鑫、连长季洪炜等9名突击队员跳入湍急的洪流中,展开营救。获救时,冒小驰已经失去意识、呼吸停止,立即被送往庐江县人民医院抢救。

当日下午,冒小驰转至合肥901医院,经过4次肺泡灌洗手术、16天重症监护室治疗,32天住院康复。

在冒小驰住院期间,他奋不顾身救群众的英雄事迹经全国各地上百家媒体平合报道后,在社会上引起热烈反响,牵动无数人的心,也感动了无数人。

8月8日,共青团安徽省委、安徽省青联授予冒小驰“安徽青年五四奖章”。

     “当群众生命受到严重威胁时,小驰同志挺身而出,用行动践行习主席的人民至上、生命至上的理念,希望你今后继续发扬压倒一切敌人的伟大抗洪精神,苦练杀敌本领,在强军事业中作出更大贡献。”

——陆军72集团军某旅政治部主任 刘志强


     “在如皋这片革命先烈鲜血染红的红色土地上,英雄辈出,冒小驰是新时代涌现出来的杰出代表,也是如皋人民的骄傲,今后将双拥传统代代传承下去,全力以赴为现役军人排忧解难,让他们在部队安心服役,用高质量发展的优异成绩向党的百年华诞献礼。”

——如皋市副市长张百璘


“这个荣誉应该属于部队这个大家庭,去年抗洪受伤后,从部队领导到地方各界人士给予我很多关心,家乡党政领导千方百计照顾日夜牵挂我的父母,今后继续努力,创造更大成绩回报家乡父老。”

——冒小驰


0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号