信息资讯

【高质量文明城市·我建】仲纪元:发挥主城优势,扛起主城担当,探索深化高质量全国文明城市发展的“如城新路径”

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/3/26 9:43:07

       深化高质量全国文明城市建设,永远在路上。站在新一轮文明城市建设的新起点,迫切需要全市上下以“松不得”的忧患意识、“懒不起”的责任意识、“过得硬”的扎实措施,更好地肩负“文明引领”使命,积极争创文明典范城市,办实事、开新局,以文明城市建设的新成效、新突破,向党的百年华诞献礼。今天,我们将展示如城街道深化高质量文明城市建设强基补弱的思路举措。


如城街道党工委副书记、办事处主任仲纪元

       作为高质量全国文明城市建设的主战场,如皋工业园区(如城街道)坚持标准不降、劲头不减、力度不变,抓常、抓细、抓实,持续深入开展高质量文明城市建设巩固提升工作。

用“匠心”落实常态长效,

打造环境整治新样板。

       按照“守成果、促提升、保长效”的思路,积极推进小区八乱整治,推进高质量文明城市建设常态长效。一是强化组织,精细管理。保持组织机构不变、人员不变、力度不减,落实村居书记负总责、分片干部负全责的包抓创建工作机制,推行目标责任制管理,督查考核贯穿始终,坚决做到目标任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,持续深入开展高质量文明城市建设。二是对标对表,补齐短板。结合国检反馈问题和市级督查问题,推动垃圾分类、楼道堆放、车辆停放等易反弹问题逐项过堂过关,做到全覆盖、无死角、无遗漏、无反弹,将老小区应急维修、逐步推进安置区集中安装电动车充电桩、老散小区灭火器设置等投入较大的项目列入2021年街道为民办实事项目,补齐建设短板。三是健全机制,齐抓共管。严格落实主体责任和属地责任,强化物业公司管理与考评,三方共同督促物业公司保持小区环境常态化长效化管理,做到守土有责、守土尽责、守土担责。同时,加强与有关部门的协调配合,统筹推进高质量文明城市建设提质增效。


用“细心”培育文明风尚,

拓展群众参与新空间。

       围绕“教育人、引导人、塑造人”的目标,从细处着手推进社区精神文明建设,推动居民群众积极参与高质量文明城市建设。一是加大投入、完善配置,提升高质量文明城市建设知晓率。在持续强化小区宣传载体建设投入基础上,如城街道作为搬迁安置实施主体,将搬迁地块围挡公益广告列入拆卸公司验收清单,对公益广告的内容、标准、质量予以规定,严格组织验收,做到高质量文明建设宣传全覆盖。二是提档升级、打造亮点,提升高质量文明城市建设辨识度。在将公益广告的日常巡查管护列入村居目标考核责任制基础上,全面梳理辖区公益广告载体资源,针对不同主题、不同场景设计,街道出资制作一批与周围景观风貌相融合,与市民接受方式相契合的公益广告。三是营造氛围、干群互动,提升高质量文明城市建设认同感。鼓励各社区结合实际定期组织开展户与户、楼栋与楼栋、小区与小区、社区与社区之间的环境卫生评比活动,形成“你追我赶比学赶超”的浓烈氛围,提高居民参与自觉性和主动性,以建设环境优美、管理有序、文明祥和的新型社区推进高质量文明城市建设。


用“初心”回应民生关切,

走出文明建设新路径。

       坚持“创建为民、创建利民、创建惠民” 的理念,百姓的需求在哪里,我们整改攻坚的目标就定在哪里。一是落实项目清单,回应百姓需求。新时代文明实践所(站)长带头多走访、多倾听、广泛搜集群众需求,建立全面、系统、合理的需求清单,满足群众共性需求的同时,切实推进“点单—配单—送单—跟单—评单”闭环模式,设计有针对性的满足特定人群个性化、差异化需求的志愿服务项目,做到群众有需求,我们有服务。二是组建能人队伍,共同参与建设。新时代文明实践所(站)长带头加强辖区能人的摸排,凝聚社会合力,带动更多地人加入志愿服务,引导辖区居民争做文明事、说文明话、做文明人,树立城市主人翁意识,自觉投身高质量文明城市建设当中来。三是开展各类活动,打造特色品牌。充分发挥街道志愿服务总站、百姓茶馆、“你好邻居”邻里活动中心等阵地作用,打造“有爱市集”,“青年讲新风,大妈说彩礼”等特色品牌,将新时代文明实践活动送到群众家门口,扎实开展道德讲堂、道德模范评选等各类活动,提升市民对高质量文明城市建设的知晓度和满意度,用润物无声的方式传递正能量,真正做到文明“无声胜有声”。


        2021年,如城将持续发挥主城优势,扛起主城担当,提升城市的首位度。以新时代文明实践所站建设为抓手,在文明创建实践中,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,为建设强富美高新如皋再立新功、再创佳绩。

0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号