信息资讯

江苏如皋:“善”说记忆深处的美丽乡愁

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2019/11/26 15:08:38

11月4日至15日,中央电视台《记住乡愁》栏目摄制组走进江苏如皋,进行了为期12天的采访拍摄

纪录片《记住乡愁》以中华传统古城镇、古村落为拍摄主体,梳理传统文化传承,记录古城镇、古村落当代生存状态,以此唤醒海内外华人心中浓郁的乡愁情感,获得广泛关注。
如皋历史悠久,底韵深厚,迄今已有2700年文字记载史、1600多年建县史。自8月份以来,节目编导程茹雪数次前往如皋开展调研,如皋人“向水而行、择善而从”的精神内涵深深感动了她,于是,“善”就成了《记住乡愁》如皋篇的主旨。

如皋之善,洋溢在暖阳般笑容上

 

清晨,呼吸着略带夜凉的清新空气,如皋人新的一天从早茶开始,而摄制组也开始了来到如皋的第一次拍摄。在四海楼,来往的食客络绎不绝,为了抓拍到最好的内容,不可避免会打扰到正在享受美食的人们,可镜头里大家伙儿脸上的笑容却更显灿烂。

“今天中午我们包饺子,一起来吃。”玉带桥上,刚刚配合完成一场拍摄的张建民发出了热情的邀请。张老今年90岁,看上去却只有70多岁的样子,他将自家的屋子无偿提供出来,作为水绘畅谈俱乐部的活动用房,摄制组感慨如皋老人都显年轻之余,更为张老的善行义举点赞。

“去过许多地方拍摄,但从没有像如皋这样配合得这么好的,从宣传部协调各个部门单位,到普通市民主动提供便利,都让我们感觉非常开心。”组里的另一位摄像师郭晓哲有感而发:“刚刚我在桥头那一家书画院拍摄,事先并没有联系,看见门开着我就进去了,一说想要拍摄,特别配合,布景缺少一些东西,都是小跑着去借回来。”

如皋之善,流淌在上善若水血脉中

 

“如皋的得名,来源于贾大夫射雉的故事,经考证……”在射雉亭前,陈根生老人正在向节目主持人介绍“如皋”这一名字的来源,左传留名、东晋建县,经历了沧海桑田的古城传承至今,那流淌在血脉中的善根从未断过。

“胡瑗先生说:‘致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校’……”在如皋安定小学“明达教育”研究中心,如皋历史文化研究会刘聪泉会长正在介绍宋代大儒胡瑗的教育理念,先贤的思想影响着一代又一代的如皋人,历朝历代的如皋都非常重视教育,崇文重教的风气一直绵延至今。

“学而时习之,不亦说乎……”上学时分,在如师附小大成殿前,一群孩子正在进行晨诵,来往的老师学生纷纷驻足,“以天地为课堂”,这样别致的教学活动,每天都会在大成殿这座古代学宫建筑的门前进行。
      有意思的是,如师附小前身是邑人沙元炳先生于1901年创办的当时全国最早的公立小学之一——如皋公立高等小学堂,这个最早的近代教育代表跟古代学宫跨越时空的结合,现在正哺育着一批又一批孩子们。

文风的鼎盛造就了民风的纯正,在水绘园,冒氏后人冒俊正在讲述先祖冒辟疆的赈灾故事。
时光流转,如皋的善并没有因为斯人的逝去而泯灭,反而涌现出更多的代表——有舍身救人的好姑娘赵小亭,有同饮一江水铭心救命情的杨菊玲,有传承雷锋精神的当代好军人谢国江,有扎根群众的“扒地草”刘荣贵……如皋的善,流淌在人们上善若水的血脉中。

如皋之善,绽放在对美好生活向往里

在如皋市红十四军纪念馆第六展厅的展柜里,陈列着一支锈迹斑斑的手提式机枪,仿佛向人们诉 说着革命英烈的碧血丹心。机枪的主人是红十四军军长何昆。这支枪是如皋当地民主人士季恺送给他的

如皋这块英雄的土地,1922年就有了共产党员革命活动的足迹,她曾是土地革命时期全国15个红军游击区之一,也曾是新四军东进抗日的重要根据地,又曾是解放战争初期苏中七战七捷的主战场。为了崇高的理想,无数英雄儿女在雉水大地洒热血、献青春,谱写了壮丽诗篇。

摄制组走进古城东大街,这里巷陌深幽,院落静谧,花木扶疏。从外观看,外墙和屋面依然是从前的青砖灰瓦,结构也还是过去的门楼两厢,古韵流芳;但走进院内,却是一派现代气象——管道煤气、有线电视、数据网线等现代化设施一应俱全。
近年来,如皋市着力实施东大街历史文化街区“生态修复和乡愁保留”工程,对老街区进行大规模保护性修缮,成功摘得“中国人居环境范例奖”。

今天的如皋,已经成长为全国文明城市、中国人居环境奖城市,并以“全国综合实力百强县市第24位、福布斯中国大陆最佳县级城市第9位”的骄人姿态,昂然屹立于江海之滨。
      碧水穿城,苍翠簇拥,百鸟争鸣。航拍水绘园、通扬运河、如皋长江大桥、一望无际的稻田……摄制组摄入镜头的不仅有滔滔江水、延绵绿色、鸟语花香,还有居住在“世界长寿乡”里的人们心旷神怡的笑容。


 



 


 


 


 


 


 


0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号