信息资讯

如皋市道德模范、如皋市爱心大使张孝礼,江苏最美!

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2022/9/5 11:00:32

8月29日江苏省文化和旅游厅发布关于拟确定2022年度“江苏双十佳革命文物讲述人”“江苏最美革命文物守护人”名单的公示。

如皋市道德模范、如皋市爱心大使

张孝礼获评

“江苏最美革命文物守护人”

张孝礼,中共党员,如皋市道德模范、如皋市爱心大使。1982年参军入伍,1987年4月在战斗中不幸负伤左眼失明,造成终身残疾,被评为三级伤残,并荣立二等功。1988年10月退役后,组织安排他到烈士陵园担任专职护陵员。

从对越自卫反击战的战斗员,到退役后回地方的陵园护陵员,三十多年来,张孝礼信守一名革命战士的承诺:当好“雷锋式”护陵员。

三十多年中,他帮11名牺牲战友归葬烈士陵园,昔日战友的亲属得到精心照料;他完成97名分散烈士墓的集中安葬,如皋“慰烈工程”名扬江苏;他义务宣传陵园烈士英雄事迹,开展爱国主义教育万余场次,弘扬传承爱国主义精神。

安排到烈士陵园的第一年春节前夕,张孝礼自费购买年货、棉衣等物品,骑自行车30多公里赶到位于革命老区如皋市江安镇黄市新村,看望牺牲战友黄子国的老母亲。

走进黄子国家中,倚墙而坐的老母亲颤巍巍地对张孝礼说:“子国走了,我只有一个心愿,早一点让他归葬烈士陵园。”拉着黄子国母亲的手,张孝礼深情地说:“我向您保证,今后我就是您的儿子,家中生活有什么困难,您就找我。“

为尽快实现承诺,张孝礼与退役回到地方的战友们配合该市民政局,将11名牺牲战友归葬烈士陵园,同时建立起战友互助会,与11名牺牲战友亲属结成互助对子。三十多年中,张孝礼和战友们经常走访牺牲战友家庭,筹措资金10多万元,义务为牺牲战友的6名父母养老送终。

为方便市民群众参观瞻仰烈士陵园,多年来张孝礼主动放弃节假日,吃住在陵园;单位原先编制3人,2009年后两位老同志先后退休,张孝礼成了单位唯一的一名职工,他硬是以高度负责的精神撑起全盘工作,成为单位名副其实的“八大员”,即接待员、服务员、讲解员、资料员、管理员、保洁员、警卫员和安全员。

有人问张孝礼,你一个人长期在烈士陵园工作是不是有点孤单?张孝礼摇摇头说:“守护烈士陵园几十年,我从未感到孤单,有这么多为祖国和人民利益献出生命的烈士在,我乐当他们的警卫员,把爱国主义种子传承下去!”



0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号