信息资讯

【高质量文明城市·我建】顾卫国:强化担当奋力攻坚,推动文明城市建设再上新台阶

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/4/9 17:05:19

       深化高质量全国文明城市建设,永远在路上。站在新一轮文明城市建设的新起点,迫切需要全市上下以“松不得”的忧患意识、“懒不起”的责任意识、“过得硬”的扎实措施,更好地肩负“文明引领”使命,积极争创文明典范城市,办实事、开新局,以文明城市建设的新成效、新突破,向党的百年华诞献礼。今天,我们将展示如皋市商务局深化高质量文明城市建设强基补弱的思路举措。


如皋市商务局党组书记、局长  顾卫国


         创建全国文明城市是扎实推进精神文明建设,大力提高城镇文明程度、公民文明素质的强大有效手段。2021年,市商务局将认真落实市委、市政府关于创建全国文明城市工作的决策部署,高点定位,不遗余力,以全市商超为主阵地,对标对表补短板,深化常态长效,升级城市商圈,下足绣花功夫,抓好巩固提升,拓展创建领域,提升宜居品质,增强人民幸福,为打造文明皋城铸魂提质贡献商务力量。

强化组织领导,营造城市文明创建浓厚氛围

一是强化组织领导。研究制定方案。确保活动顺利开展,组织学习市创建工作方案,提高全体人员的创建认识,在思想上引起足够重视。研究部署开展文明城市建设活动,制定实施方案。配备组织力量。加强对文明城市建设工作的领导,成立高质量全国文明城市建设工作领导小组,由局主要领导任组长,各分管领导任副组长,其他科室负责人任组员,将创建任务细化分解到具体领导、具体科室、具体岗位、具体人员,明确各个实施阶段工作的责任人,确保各项任务层层有人抓、项项有落实。加强部门联动。会同市城管、市场监管等部门实行部门带动、区域包干、协同共治,形成治理合力。二是营造浓厚氛围。广泛发动,营造氛围。对商场超市的创建工作广泛发动,通过宣传标语、电子屏、发放宣传画册、志愿者引导等多种方式营造氛围。将在大型商场超市发放文明创建宣传资料1500份,并在我市大型商场、超市运用展板、挂图、大型电子流动字幕等方式展示“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“文明健康有你有我”等公益广告,充分发挥商业街区人流量大,覆盖面广等特点宣传社会主义核心价值观,弘扬文明风尚,引导教育广大市民摒弃不健康的生活习惯和不文明行为,以文明人的举止和榜样潜移默化广大市民成为文明城市创建的“主人翁”,营造出"创建文明城市,我知晓、我参与、我奉献"可视可感的浓厚氛围。


全面诊断整改,完善城市文明创建常态机制

一是严格网格检查。紧扣创建指标仪表盘,对全局所有人员进行编排整合,以科室为单位,由分管领导带队,将城区主要商场超市、重要路段和结对社区文明创建任务“网格化”。重点检查文峰大世界、大润发等大型商业场所的残疾人停车位、灭火器、消防通道、服务台、母婴室、卫生间等关键环节。二是狠抓问题整改。精雕细琢强整改,精益求精抓落实,重点整改目前我市商超领域中存在的以下主要问题:①无障碍配置方面,商超残疾人通道不畅通、残疾人卫生间配备不全、残疾人专用停车位缺失或被占用;②消防安全方面,消防通道被占用和堵塞、消防器材配备不全和过期,消防通道、电梯安全等关键位置提示不明显;③文明服务方面,母婴室缺少、显著位置未展示行业规范,未公布投诉电话、投诉举报记录不健全、商场服务承诺制度未公示落实、服务人员文明用语不规范、收银台未设有“一米线”标识;④环境卫生方面,商场内部或周边乱堆乱放、乱贴乱画等。针对以上问题,商务局将加大指导督查力度,与各商超主体一起,加大整改力度,为广大市民消费提供良好的购物环境,进一步提升我市商贸行业文明程度和服务水平。三是完善常态机制。文明城市建设成果贵在保持,难在长久。成果的保持需要坚持建设标准不松懈,需要长态化落实建设的要求。完善创建制度。以文明城市建设工作为契机,健全和完善文明创建方面的制度,逐步形成用文明制度管理,靠文明制度做事的长效机制,推动商场、超市的文明建设上新台阶。建立督促机制。对照标准,定期不定期进行检查,及时发出问题解决问题。落实整改机制。对上级检查交办的问题,第一时间通告到位,督促整改到位。实施共享机制。做到一个问题,大家都提醒都对照,共同努力来维护文明城市建设的成果。


升级商圈网点,构筑城市文明创建强大基石

一是优化商圈网点布局。将便利店纳入城镇老旧小区改造支持范围,通过政策引导和支持品牌连锁企业在主城老旧小区、背街小巷、公(廉)租房等“盲点”区域加大门店建设力度,补齐便民消费短板。推动新建一批集餐饮、家政、维修、便利店、母婴店等基本生活服务于一体的社区便民服务中心。在步行街、广场等有条件的地区探索发展移动便利店、厢式智能便利店等非固定便民商业设施。鼓励品牌连锁便利店企业由中心城区向小城镇及农村拓展,便利城乡居民消费。推进万达广场开张,城南新城区奥体片区的万达广场,购物中心约8万㎡,与特色商街互相补充,充分赋予商业休闲社交属性,并融合如皋文化和时尚潮流,通过该项目进一步打造城市中心商圈。二是优化品牌商品供给。鼓励有条件的品牌连锁便利店企业发展自有品牌商品,开发差异化、个性化、特色化商品和地方特色食品,提高自有品牌商品经营比重。鼓励发展生鲜便利店,丰富便利店“菜篮子”功能,满足居民就近购菜需求。支持品牌连锁便利店采购、销售重庆特色农副产品、扶贫产品,助力脱贫攻坚,促进乡村振兴。三是提高智慧化运营能力。鼓励企业运用大数据、云计算和人工智能等技术,推动供应链节点数字化互联互通,建立以大数据驱动商品采购、库存管理、销售预测、订单管理等全过程高效协同的智慧供应链,提高运营效率。鼓励企业运用远程视频等信息技术,加强对连锁门店尤其是加盟店的统一管理,提升管理效能。


0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号