信息资讯

【党员冬训理论送暖】如皋三级书记抓冬训,理论“年货”送基层

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/1/15 10:36:54

       1月13日,在如皋市2020-2021年度基层党员冬训工作会议上,南通市委宣讲团成员、南通市委宣传部副部长张军作题为《奋进新阶段、贯彻新理念,构筑新格局、开启新征程》示范宣讲,以生动故事“解说”大道理,为如皋200多名党员领导干部冬训进基层送理论上了一堂以事说理、以小见大的样板课。


      “今年的冬训,我们将进一步贴近基层实际、贴近党员群众思想和情感需求,突出坚定信心强定力、解放思想激活力、创新拓展提能力,进一步着力丰富冬训网络和空中课堂,紧扣‘开启现代化新征程’和‘建党100周年’,全面启动、条块联动,精心设置十大专场活动,着力提升冬训覆盖面、精准度和实效性,为如皋加快跨江融合,高质量建设长江以北最强县市,奋力谱写‘强富美高’新如皋提供强大正能量。”如皋市委书记何益军说。

宣讲进企业

冬训对象全覆盖

      12月25日,南通荣威娱乐用品有限公司举办一场别开生面的党的十九届五中全会精神宣讲会,南通市委宣讲团成员、南通大学马克思主义学院副院长成云雷向500多名员工生动深刻阐释了党的十九届五中全会提出的一系列重大形势判断、重大理论观点、重大目标安排和重大任务举措。


      “听了宣讲,对伟大祖国取得的成就感到十分振奋。我们企业将全面贯彻党的十九届五中全会精神,秉承张謇先生的爱国情怀,不断开发新产品,争取今年市场占有率、销售额再上新台阶。”南通荣威娱乐用品有限公司总经理王海青表示。

      冬训开始前,如皋详细制定宣讲对接联系表,定点到人,宣讲志愿者分别走进如皋159个亿元以上企业、347个村(社区)开展专题宣讲,506场专题宣讲活动实现亿元以上企业及全部村(社区)十九届五中全会精神宣讲全覆盖。


        连日来,尽管寒潮来袭,但在如皋市创新拓展新时代文明实践中心(所、站)、百姓茶馆等新阵地、新空间,开展了一场场“三级书记抓冬训、理论‘年货’送基层”活动,从党员干部、村民、企业员工,一个个倾心聆听,不时做着笔记。


图片

运用新手段

理论入脑多样化

        1月8日,如皋市融媒体中心(传媒集团)的宣讲队伍来到城北街道志勇村新时代文明实践站,开展冬训宣讲活动,一改宣读讲解的传统形式,转而通过融入极具地方特色的非遗杖头木偶戏表演,有声有色地将与村民息息相关的脱贫、医疗、教育、养老、就业等民生热点话题,以最通俗易懂的方式,传达到百姓心间,现场欢声笑语掌声不断。去年,面对突如其来的疫情大战大考,如皋开展一号文件“宅急送”、创排“党员冬训·偶来讲”系列宣讲节目,冬训首次面对面改成屏对屏,取得入耳入脑的效果。面对疫情常态化防控的新形势,今年如皋运用信息化手段,以“理论+融媒”“网络+宣讲”形式,实现传统课堂线上化、理论宣讲云端化、线下活动直播化。1月13日的冬训刚刚启幕,“党员冬训、 理论送暖”系列活动云直播页面的浏览量就已突破1万。

        “今年,我们将继续放大‘偶来讲’省级冬训创新项目品牌效应,在此基础上,组织开展‘党的创新理论·青年说’主题演讲比赛、‘小巷党课’‘百姓茶馆微宣讲’等富有新意的活动,录制‘微视频’、‘微音频’等线上素材,不断丰富创新更多更好的冬训载体,把‘面对面’变成‘随身听’,进一步助力推动实现党的创新理论飞入寻常百姓家。”如皋市委常委、宣传部部长高峰说。

群众点单

冬训内容接地气

      “打造美丽乡村,不仅要进一步加大项目招引力度,做强村集体经济,同时,持续深化村庄人居环境整治,不断提升群众幸福感。”1月11日,城南街道明池村的村民们迎来了如皋市委宣讲团成员、市科学技术协会主席张勇,他结合本地科技兴工短板和“三农”工作实际,进行系统讲解,语言生动朴实,村民们听得津津有味。
      “能在上百人的‘菜单’中被选中,是我的宣讲主题更贴近村民的需求,下一步我将更加努力完善自己的理论知识和实践水平,争取为更多人送去更好的理论大餐。”张勇说。

        如皋发挥全国基层理论宣讲先进集体“姚呈明理论武装工作室”、“成云雷理论名师工作室”及新时代文明实践中心理论、文化、卫生等八大分中心的资源优势,把党员冬训“文化科技卫生”三下乡以及节日文艺汇演、道德讲堂、经典诵读、志愿服务等新时代文明实践活动结合起来,推进富有镇区特色、部门特点的冬训创新项目,在做好“以我为主”的“广播”基础上,进一步拓展“点播”服务,生成的“冬训菜单”涵盖上百个主题,宣讲者既有资深理论专家、更有活力青年人,既有科技达人、还有好人模范,共有近千人。这些“百姓名嘴”宣讲内容实实在在,让理论直抵人心。



0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号