信息资讯

【高质量文明城市·我建】苏强:奋斗无休止启航新征程,为争创文明典范城市试点贡献住建力量

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2021/4/12 9:28:37

深化高质量全国文明城市建设,永远在路上。站在新一轮文明城市建设的新起点,迫切需要全市上下以“松不得”的忧患意识、“懒不起”的责任意识、“过得硬”的扎实措施,更好地肩负“文明引领”使命,积极争创文明典范城市,办实事、开新局,以文明城市建设的新成效、新突破,向党的百年华诞献礼。今天,我们将展示如皋市住建局深化高质量文明城市建设强基补弱的思路举措。


如皋市住建局党组书记、局长 苏 强


        迈入“十四五”,新的征程已经启航,住建局作为重点责任部门之一,将进一步提高政治站位,加强组织领导,下好一盘棋,拧成一股绳,在点位标准的科学化、人性化上下功夫,以锲而不舍、驰而不息的姿态,为争创文明典范城市试点贡献住建力量。

以更高的站位扛起“住建担当”,全力提升城市形象,助力文明城市再创佳绩

城市基础设施建设是建设高质量全国文明城市的硬指标,城市形象容不得一点瑕疵。我们将以精益求精的工匠精神,继续打造美丽宜居城市如皋样板。一是提升城市框架,拓展城市宽度。推进汪明路新建、观风路南延、龙游湖路大修等21处城市道路提升工程,新建惠政路沿线、宝塔河沿线等5个桥梁工程,完成海阳路沿线2处交叉路口渠化。深入推进宏坝河水系畅通及景观提升工程,让宏坝河成为内外城河补水活水的第二清水通道,打造功能完善的生态滨水特色走廊。二是丰富绿化景观,优化城市美度。高标准推进主城区垂直绿化改造,继续推进龙游河三期、生态公园提升等重大城建项目,完成城区林荫路改造4条,建成小游园1个,新增绿化面积40万㎡,精雕细琢提升绿化品质。三是延续历史文脉,增添城市厚度。按照“一园、两河、两带”的历史古城新格局,精心编制水绘园风景区五年发展规划,继续实施东大街历史文化街区提升,从古城风貌、古街旧巷、传统院落、商业质态等方面入手,逐步推进历史文化名城有机更新,启动水绘园5A级景区创建工作,为争创国家历史文化名城和省级、国家级旅游度假区打下坚实基础,在建设全国文明城市典范中呈现如皋特色。


以更实的举措展示“住建作为”,重点做好民生实事,创建成果全民共享

文明城市的创建实质是为了满足人民群众日益增长美好生活需要,而住建工作联系千家万户,能够满足群众日常所需。一是继续提升供水安全保障。围绕一个“抢”字,加快完成区域供水三期工程以及20万吨/天净水厂、60万吨/天深度处理项目。围绕“两年完成全市农村供水管网改造提升,实现供水公共服务均衡化”目标,全年改造提升主干网63.8公里,次干网90公里,换表改造15万户。强化管理提效益,开展日常巡查和重点督查,提高水厂规范化管理水平,真正实现城乡供水一体化。二是推进镇村污水处理提质增效。完成3个达标区范围内的阳台排水及雨污分流整治、庭院污水收集处理、“六小行业”污水收集改造整治等工作,有序推进15公里管网建设。对全市15座镇级污水处理厂、226个村庄生活污水处理设施实施整合,完成南通下达的2.5万户分散农户生活污水生态化治理任务数,坚决打赢污染防治攻坚战。三是着力解决住房保障问题。有序推进棚户区改造、反差地段改造,加快推进安置房、保障性住房建设。制定老旧小区改造实施计划,引入竞争机制,优先考虑改造意愿强烈、拆违快的老旧小区。全年将开工35.16万㎡、竣工18.23万㎡,扩大既有小区多层住宅加装电梯覆盖面,进一步推动惠民生扩内需,努力让人民群众感受到住建的担当、享受到发展的红利。


 科学化人性化

按照文明城市创建测评体系要求,持续保持兄弟单位高效顺畅对接协调体系。一是建立健全组织机制。成立局文明城市建设领导小组,建立例会制度、通报制度、巡查制度、考(讲)评制度、奖惩制度等。进一步加大对点位硬件设施投入,做到规范合理、美观大方;进一步加大日常巡查力度,做到早发现早处理;进一步加大对在建工程的监管,严格落实各项规章制度,教育引导工人提高文明素养。二是突出重点区域建设。对城区各广场、店前路面、停车场、居住小区等公共区域地面破损,路灯设置率和亮灯率不足,人行道道口无隔离墩,盲道、缘石坡道、无障碍电梯、无障碍卫生间等设施不完善,进行重点整改。做好园林绿化巡查,及时发现,及时补绿。按照建筑工地文明施工要求,做好施工安全、整洁有序、规范管理等工作。公园景区方面,在现有设施完善的基础上,再思考做一些更科学化人性化的服务,加大志愿引导服务,探索建立志愿服务嘉许和回馈制度等。三是狠抓问题整改。全面补齐各项创建工作短板。强化问题意识,树立问题导向,聚焦问题抓整改,精准发力补短板。建设文明城市,也是一个发现问题、整治问题的过程。要勇于“揭短亮丑”,既抓亮点更要找盲点,既看正面更要看背面,真正使我们的城市不仅有光鲜的“面子”,还有厚实的“里子”。组织人员深入背街小巷,走遍角角落落,带上“放大镜”“显微镜”,从点到线到面开展滚动式排查。不推诿,无条件,第一时间完成文明办交办的各项事项。


        建设全国文明城市是提高人民群众幸福指数的迫切需要,是市委市政府执政能力和水平的集中体现,也是增强我市综合竞争力的重要途径。我们要以百倍的信心和决心,务实的作风和措施,齐心协力、攻坚克难,扎实做好各项创建工作,为争创文明典范城市试点贡献住建力量。


0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号