信息资讯

2022年3月“如皋好人”公示——

信息来源:如皋市新时代文明实践中心       发布时间:2022/5/11 15:39:22

为深入贯彻落实习近平总书记关于立德树人的重要指示精神,充分发挥道德典型的榜样引领作用,加强“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争当好人”道德机制建设,促进源于基层、来自身边,覆盖各层面、各群体的道德典型持续涌现,推动全市广大干群、社会各界更加重视精神的力量、思想的感召、价值的引领、文化的滋养,积极投身“微笑之城 大爱如皋”建设,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,助推全市道德风尚高地建设。市文明办继续在全市组织开展月度“如皋好人”推荐选树和学习宣传活动,活动开展以来,得到社会各界的大力支持和广泛参与,经过民主推荐、资格审查等程序,决定分批次分阶段刊登候选人先进事迹,现将确定的2022年3月如皋好人第一批候选人5人事迹在《如皋日报》、如皋文明网和“文明如皋”微信刊登。欢迎社会各界对候选人进行监督评议,如有意见建议,请于2022年5月14日前向市文明办反映,地址:市行政中心A925室,联系电话:87199123。 


如皋市精神文明建设指导委员会办公室

2022年5月7日

为货车司机送去暖心盒饭的善心女孩

薛维佳,女,1990年1月生,中国邮政集团有限公司江苏省如皋市分公司南凌支局营业员。

2022年4月6日下午,家住启扬高速附近的薛维佳开车从高速路口经过时,看到有大量货车积压封停在路边,防疫工作人员和货车司机们都吃些面包、饼干等干粮,连口热饭热茶都没有,便萌生了给他们送暖心盒饭的想法。薛维佳回到家中后,不顾自己还在休产假,身体比较虚弱,便发动自己妈妈和大姨一起,开始给这些素不相识的“客人们”张罗热乎的饭菜,糖醋猪肝,炒鸡蛋,肉末蔬菜……另加一些榨菜、矿泉水等等,接连多日薛维佳和她56岁的母亲每天都在团团转,忙完午餐忙晚餐,并持续多天将热气腾腾的饭菜送到防疫卡口货车司机和工作人员的手中,赢得大家的一致点赞,获得中国交通报、新华日报、省交通运输厅门户网站等媒体广泛关注。


疫情下奋不顾身的老党员

张保卫,男,1963年生,如皋市如城街道城西社区居民,现任南通市港航事业发展中心如皋分中心建养股股长。

新冠肺炎疫情反复,临近退休的张保卫四请四战、冲锋在前,奋战在交通防疫一线。2020年他担任如皋交通防控组靖江界卡口临时党支部书记,设置党员责任岗,坚决做到不漏一车、不漏一人,带领值班人员战斗在一线,形成强大合力,组成坚强防线。2021年他身体不适,住院治疗几个月,出院后医生建议多静养。但在2022年初疫情形势再次严峻时,他不顾大病初愈的身体,主动要求加入防疫值班队伍,与大家并肩作战,共克时艰。张保卫的积极参与抗疫的感人事迹获得中国水运报、扬子晚报、南通发布等媒体关注。


晕倒在抗疫一线的“女战士”

徐亚男,女,1990年9月出生,如皋市公安局磨头中心派出所辅警。

疫情防控以来,徐亚男主动请缨,从作息规律的窗口岗位补位到繁琐的社区岗位进行疫情数据核查,并参加女辅警夜班值守。面对大量核查重点人员数据,她主动克服困难、连续奋战、忘我工作。2022年3月14日,在核查完90批次900余条疫情数据后,徐亚男因劳累过度晕倒在岗位上,后送到医院治疗。3月21日,在家休息几天身体恢复的徐亚男,放不下手头工作,又回到了疫情数据核查岗位,同时向组织递交了一份入党申请书。2019年参加公安工作以来,她先后被评为2020年度如皋市见义勇为工作先进个人等荣誉称号。


疫情面前永不退役退伍军人

钱鹏,男,1989年1月生,如皋市城市产业发展集团有限公司,工程部业主代表。

作为一名退伍军人、一名有着10年党龄的党员,自3月初疫情爆发以来,钱鹏主动放弃休息,第一时间加入党员志愿服务队,驻守在如皋软件园东大门入口,严格坚持“逢进必登、逢人必测、逢车必查”的原则,做好测温、扫码、登记信息、协助解决应急问题等工作,为软件园2000多名职工撑起防疫“保护伞”。每当遇到拒戴口罩、扎堆唠嗑的年轻人,他都会耐心上前劝说,告知此次疫情的严重性及最新动态,向他们普及防疫措施等知识,引导他们形成良好的防疫习惯。作为抗疫志愿队的冲锋兵,钱鹏两个月来每天早出晚归、坚持岗位、风雨无阻,以满腔热血和实际行动感召了集团更多的志愿者投身防疫一线,为打赢疫情阻击战贡献汇聚更多力量。他说:“我是一名退伍军人,若有战、无召也必回,在疫情面前永不退役。”钱鹏的抗疫事迹获得新华日报·交汇点关注。


坚守初心使命的战斗员

章卫东,男,1970年7月出生,南通市中心血站如皋分站书记、站长。

2020年大年初二傍晚,如皋市长江镇春江花苑520栋二单元1名住户被确诊为新冠病毒感染者,周边居民感染风险陡增,群众恐惧心理一时达到顶点。时任长江镇卫生所所长章卫东在接到全面消毒任务后,带头穿戴好上防护设备,背起消毒喷雾器毅然前往“520”,对整栋楼展开了全方位的消毒,逐户耐心解释法律法规条例,宣传流行病学控制整栋楼的必要性和迫切性,赢得了住户理解和支持。为做好感染者隔离工作,他不顾个人安危来到确诊患者家中,对其家庭成员及密切接触者逐一进行体温检测,询问大家的身体状况,并现场演示了遏制病毒传播扩散的防护措施。2020年2月10日,“520”全体人员正式解除隔离,期间无一人员感染。2021年6月,章卫东调入市血站工作,在落实采供血工作的同时,还积极参与疫情防控督查、全员核酸采样、方舱医院建设等工作,得到了上级领导和同事们的好评。他说:“作为一名人大代表,一名基层医务工作者,我要时刻急群众所急,想群众所想,用毕生所学切实维护人民群众的生命健康安全!”2021年1月,被表彰为《南通市抗击新冠肺炎疫情先进个人》,他的抗疫先锋事迹获得南通日报、南通电视台等多家媒体关注。

0513-85595180
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180 e-mail:nt@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
江苏南通 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏公网安备 32060202000321号